班主任工作管理办法

 班主任工作管理办法

 

 

为贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》和教育部《关于加强高等学校辅导员班主任队伍建设的意见》,进一步加强我院班主任队伍建设,在原有规定的基础上,特制定本办法。

一、班主任及其工作小组的设置

(一)班主任的配置及来源

1—2个教学自然班配备1名班主任,原则上同年级、同专业的两个班只配备1名班主任。班主任的来源为学院在职职工和离退休人员,由各教学单位根据学院有关规定聘任,报学生工作处备案。

(二)班主任工作小组的设置

400名左右的学生,其相应班主任及辅导员组成1个班主任工作小组,设组长1名。

二、班主任的任职条件及工作职责

(一)班主任的任职条件

1.坚持四项基本原则,有较高的思想政治素质。

2.具有较强的组织管理能力和综合表达能力。

3.具有硕士以上学位或中级以上专业技术职务。

(二)班主任的工作职责

1.负责学生的思想政治教育工作,重点负责班风、学风建设,全面指导学生的专业学习。

2.每学期至少召开三次主题班会。开学初要对新学期工作进行部署,期中要对前半学期工作进行检查,期末要对一个学期工作进行全面总结。

3.每月至少到学生宿舍走访一次,深入了解学生思想、学习和生活情况,努力提高工作的针对性和时效性。

4.每月至少到学生课堂了解情况一次,加强与任课教师的联系和沟通,及时了解学生上课的实际情况。

5.积极开展学生专业思想教育,指导学生选课、考研、接本,做好学生就业指导等工作。

6.每学期都要与学习有困难的同学开展谈话工作,帮助他们端正学习态度,增强学习信心,避免挂科降级。

7.指导班委会、团支部制定班级各项工作计划,并积极为各项计划的落实创造条件。

8.积极与辅导员交换意见,共同做好班级工作。

9.按规定填写好班主任工作月志,保管好有关班集体建设的档案。

10.积极配合党、团组织开展学生党建和团建工作。

三、班主任工作小组组长的任职条件及工作职责

(一)班主任工作小组组长的任职条件

除符合班主任任职条件外,还应具备以下条件:

1.原则上应为现职教研室主任或副主任。

2.胜任班主任工作且表现突出。

3.有较强的领导、组织、协调能力。

4.具有副高以上专业技术职务。

(二)班主任工作小组组长的工作职责

班主任工作小组组长除履行班主任的工作职责外,还应履行以下工作职责:

1.组织班主任工作小组成员学习贯彻国家、学院、本教学单位有关班主任工作的要求,提高班主任工作小组成员的思想政治素质。

2.组织制订班主任工作小组的学期和年度工作计划。

3.组织班主任工作小组成员定期分析研究学生在学业上存在的问题,并制订改进计划和措施。

4.组织协调班主任工作小组的其他工作。

四、班主任的考核与管理

1.各教学单位学生工作领导小组负责班主任的考核工作,学生工作处代表学院对教学单位班主任考核工作进行检查、指导。

2.考核的主要内容包括思想政治素质、工作态度、工作能力、工作成效、创新能力等五个方面。各教学单位要制定班主任考核的具体办法,进一步细化考核的内容和标准,重点加强对班级学风建设成效的考核。班主任考核的具体办法须报学生工作处备案。

3.班主任的考核成绩由党政领导、学生管理人员、学生打分组成,以百分制计算。其中:党政领导打分占总分的40%左右,学生管理人员的打分占总分的20%左右,学生(不少于所带学生人数的一半)打分占总分的40%左右。

4.班主任考核结果分为优秀、合格、不合格三个等级。有下列情况之一的班主任,其年度考核为不合格:

(1)不履行班主任职责,致使所带班级出现严重事故或事件,并对学生或学院造成严重不良影响;

(2)因教学事故受到学院停职处理;

(3)受到警告以上处分;

(4)工作经常出现失误且拒绝教学单位帮助教育。

5.班主任考核每学年进行一次,在5月底前完成。各教学单位在班主任考核结束后,对考核结果进行排名,在一定范围内公布,并报学生工作处备案。

6.教学单位领导应与考核排名靠后的三名班主任进行谈话,帮助其找出工作中的不足,并提出改进要求。考核不合格者予以解聘,当年不得晋升专业技术职务和参加各类评先、评优活动,并扣回其过去一年内班主任津贴的50%。

7.班主任考核结果是全员年终考核与各项评优工作的重要依据;学生工作经历及考核成绩是晋升专业技术职务的重要条件。专职教师在晋升中、高级专业技术职务时,原则上须有一年以上的辅导员或班主任工作经历,且年度考核合格;拒不承担辅导员和班主任工作,或担任班主任但考核不合格者,不得晋升高一级专业技术职务。

8.学生工作处要不断加强对班主任工作的检查与指导,将班主任工作作为每学期学生工作期中检查的重要内容,重点检查教学单位在班主任工作方面的制度建设情况、班主任履行职责的情况、班主任考核情况和班主任工作档案建设情况等,并及时总结、宣传班主任队伍建设中的好经验、好做法。

五、班主任的培养与待遇

1.定期组织学习培训、研讨交流等活动,不断提高班主任队伍的整体素质。

2.负责2个班级的班主任,每月津贴标准为200元;负责一个班级的班主任,每月津贴标准为130元。

3.班主任工作小组组长每月另加60元。

4.因晋升专业技术职务填报教学工作量时,每学期的班主任工作可折合为20个教学工作量。

六、其他

1.本办法由学生工作处负责解释。

2.本办法自印发之日起实施,原相关规定自行废止。

.