如何选择考研辅导班

火热的六、七、八月份是在校大学生放暑假的日子,也正是考研学生利用这一黄金时段在复习上突飞猛进的日子。如何在这个阶段取得复习的实质性进步?如何在质量参差不齐的考研辅导班中识别优劣?怎样借助辅导班的帮助实现金榜题名的梦想?日前,本刊召开了一场围绕考研培训的座谈会,北京几家著名考研培训机构的负责人就2005年考研市场新特点,如何选择考研辅导班,以及如何在今后三个月内合理地安排复习等问题发表了指导性的看法,相信能对准备参加2005年研究生考试的在校学生和在职人员有答疑解惑的作用。
  参会机构和相关负责人:(排名不分先后)
  北京太奇培训学校副校长王秀丽
  海文学校常务副校长鲁鲁
  海文学校张老师
  启航学校副校长陈阳
  文登考研培训学校副校长刘继成
  新东方国内考试部主任周雷
  ■专业课考试和面试越来越重要
  2005年的考研市场在政策、人数以及学生的自身状况上较去年都有所变化。北京海文学校的张老师认为,从国家考研政策的制定看,从2002年到2004年,政策特点是一年一个大变化。2002年国家在扩大硕士研究生招生的同时为了保证质量,开始更加重视专业课和面试。2003年数学被国家确定为专业基础课,有些学校不参加国家统一的数学考试,因为国家考试大纲范围比较广,有些学校所需要用的范围只是国家考试大纲中很少一部分,所以很多学校自己考数学,考研在难度上有所提高。2004年公共课部分对学生考取的影响更少,而专业课和复试要消耗学生的精力越来越大。据了解,新政策估计在今年9月份出台,考试大纲也已经基本制定完成。
  张老师分析,去年由于非典的原因压抑了考研需求,但是今年没有非典的影响,在单位方面办理的相关手续也比较简单,所以今年在职考生的人数会有所增长。今年全国普通高校的毕业生将近300万,由于高校不停地扩招,国家提供的就业机会不可能将本科毕业生完全吸收,所以研究生必然扩招。2004年全国报考研究生的人数为94.5万,今年应该超过100万。
  ■本科扩招使学生素质下降
  与会的机构代表普遍认为,2005年考生的普遍素质较往年将有所下降,其中包括知识水平和心理素质。北京太奇学校的王秀丽介绍,今年是本科扩招后的第二年,在太奇今年的春季班中学校改变以往当堂发讲课内容的授课方式,而是把讲义提前发下去,让一些基础弱的同学提前看,但降低难度的结果是反映听不懂的人数比去年要多。文登考研培训学校的刘继成也持有相似观点,他认为在扩招比较多的地区和二三流的院校,这种现象更加明显。有的大学以往的英语四级通过率能达到30%多,今年15%都不到。还有数学,陈文登老师按照基本一致的难度标准讲,过去很少有人跟不上、听不懂,个别的也是自学的学生。可是现在一些二三流院校的学生也跟不上这个标准,其原因是有的学校在本科阶段偷工减料,应该讲的内容不讲。 
  另外从心理的角度,学生急功近利、急于求成的心态特别明显,许多人并不愿意在考研上下功夫。王秀丽说,辅导英语的老师要求学生可以自觉写几篇文章交上来批改。去年大概有五六百人交文章,而今年却只有一两篇。她认为大学生努力的痕迹不是特别明显,还是因为没有充分认识到压力,包括自己没有经历过社会,在家里也是独生子,所以造成了不刻苦的心态。
  ■考研市场理性与非理性并存
  2005年,考研市场经过十几年的发展和越来越透明以及充分的信息提供学生更自由的选择机会,但是白热化的竞争使学生往往表现出不冷静的思考方式。北京启
  航学校的陈阳说,从今年总体形势来看,报辅导班的人数占整个考研人数的比例较去年有所下降。去年辅导班名师偶像的力量达到了登峰造极的程度,但是今年的学生冷静很多。而且在选择科目上,不经过分析盲目交叉报班的人减少了,而单独报一门科目的学生增加了。海文学校的张老师认为,现在的学生已经不再死认一门,往往是一边考研,一边找工作,懂得同时几条腿走路,这就是理性的表现。
  另一部分考研培训机构的观点是今年的学生在做考研抉择和选择辅导班方面表现得更为不理性。新东方国内考试部的周雷认为,非理性首先表现在报班的低龄化。现在上考研辅导班的有大量的大二学生,他们面临的可能是2007年的考试。甚至有的学生四级都没有通过也来上辅导班,这是不科学的,因为他可能还没有决定自己的未来走向。另外现在考研已经成为高校里的一种流行趋势,它并不一定代表学生个人正确的人生导向,而往往是一种集体无意识行为。至于考研的目的、考什么样的学校,包括怎么报名,许多想考研的人心里根本一点也不清楚。刘继成认为,有一部分人真心实意从大一、大二就开始想考研,这种人多数趋于理性;而那些又想考研,又想找工作,甚至在大气氛压力的情况下,随大流考研的那批学生多数是有些属于盲目性的。他分析今年又出现一些新的变化:出现一些无所适从的学生,自己宿舍很多同学都想考,觉得不考找不到好工作;有的受学习气氛的压力,能考就考,考不上就找工作;还有的不知道报班好还是不报班好,怕报班受骗上当,不报又怕竞争不过别人。 
  ■多听口碑,亲身了解选培训班
  决定考研的人如何去选班呢?各培训机构的共识是:名师肯定应该是报班者第一看重的目标,而口碑是评价名师的标准,教学质量是名师的根本。王秀丽认为办名校、拥有名师是每个培训机构追求的一个目标,学生在选择时不妨咨询一下身边的师哥、师姐,听听有过考研经历者的口碑。但是培训机构也提醒学生,听口碑也要打一些折扣,不要全听全信。新东方的周雷说,铺天盖地的贴广告也能把无名的教师捧成名师,最好咨询一些上过这个辅导班的人。同时,他认为应该选择有二次选择机会的机构,不合适也能给自己留一条退路。刘继成指出,有些考研班在“打造”名师,原来口碑并不好的老师,甚至不具备做考研辅导资格的老师用一些手段夸大宣传后被捧成名师。他奉劝选班者一定要警惕这种“假名师”。
  培训机构还提醒学生,在向有经验者咨询时,应该咨询得更为具体。启航的陈阳认为,名师名校都是内容的外化,是宣传给别人看的,本质是机构和老师是否值得信赖。第一,要知道哪一科就针对某学校某一科咨询,不要泛化。第二,具体咨询某个老师好在哪儿。第三,考虑这样的优点是否适合自己。海文的张老师还提醒大家除了听口碑,还要走进这个学校进行充分了解,包括每个老师的真实背景、学校管理团队的素质等等,应该向相关咨询人员了解。
  海文学校常务副校长鲁鲁还提醒大家,通过选择参考书也是分析名师的重要参考。外研社、人民教育出版社,人大出版社这些主要的研参出版社,它们在选择出版哪些老师的书的同时实际上也是对老师的一种挑选,考生参考之后能够了解哪些老师更值得信赖。
  ■六七八月份是复习的黄金时段
  考研复习分成四个阶段,六、七、八月处于第二阶段,在这三个月中的周密安排可以让你的复习事半功倍,考生像前些年那样只准备公共课已经远远不够了。张老师说,经过春季的预热阶段,到了六月底要做重要抉择———报什么学校、报什么专业,到底是本校、本专业还是跨校、跨专业,每种情况对复习的要求都是不一样的。六月底考生要充分了解自己要报考学校的招生情况、录取比例、专业的热门程度等等。进入七八月份,参加暑期强化班是水平提升很重要的一个步骤。在七八月间,首先,要做一个认真的规划,每一科复习资源如何分配;其次,了解国家的考试大纲、学校招生简章、专业目录以及有没有新增的导师,并根据考试大纲选书;第三,要和选择的学校联系,尤其是名校好专业,更要及早与其联系。这段时间各种招生计划都会出台,能比别人早一点得到学校和专业内部的信息是非常重要的。第四,评估一下自己的水平,确定复习投入的精力和资源后,九月份就可以通过网上报名。 
  陈阳认为在校考生六月份要参加期末考试,主要的复习肯定要从暑假才能开始。不管学生准备得早还是迟,暑期都是复习的一个重要风向标。七月到下个学期的前两个月,即11月份前是复习的黄金时间。在英语、政治、数学、专业课这四科中,至少要全力以赴攻克两三科。他说,专业课只能学生自己安排,辅导班目前只能在公共课上进行辅导。在这段时间里学生要达到强化的目的,第一个任务是围绕着考试大纲要求的考试范围和难度全面地进行复习。第二,要了解自己的弱项。有的人怕某一科目,有的人怕某一科目中的某一种题型。第三,要充分重视专业课。尤其是报考跨专业、跨学校的学生。.