华北科技学院党委学生工作部关于举办2020年辅导员素质能力大赛的通知

各教学单位:

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议、学校思想政治理论课教师座谈会精神,落实《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部令第43号)要求,根据省委教育工委、省教育厅《关于举办河北省第六届高校辅导员素质能力大赛的通知》要求,不断提升我校辅导员的理论水平、专业素养和工作能力,促进辅导员队伍专业化职业化专家化发展,经研究决定,举办我校2020年辅导员素质能力大赛,现将有关事宜通知如下:

一、比赛内容

1.必赛内容:基础知识(含网文写作)、理论宣讲;

2.选赛内容:主题班会、情景案例、谈心谈话。

二、比赛时间

11月下旬至12月中旬,各项比赛具体时间另行通知。

三、参赛人员

我校一线专职辅导员。参加过省级以上辅导员素质大赛的辅导员除参加必赛项目外,可自愿参加一项选赛项目,其他辅导员除参加必赛项目外,必须参加一项选赛项目。

四、成绩计算

各比赛项目所占权重分别为:基础知识(含网文写作)0.2;;理论宣讲0.2;主题班会0.2;情景案例0.2;谈心谈话0.2。

个人成绩=基础知识(含网文写作)*0.2+理论宣讲*0.2+参加选赛项目*相应权重。

五、奖项设置

本次比赛根据个人成绩设个人奖励一、二、三等奖若干;主题班会、情景案例、谈心谈话项目设单项冠、亚、季军奖励;优秀组织奖4个。个人奖励颁发奖金和获奖证书,优秀组织奖颁发奖牌。获奖结果将作为年度考核和推荐参加省赛的重要参考依据。

六、评审规则

(一)评委组成

评委包括专家评委和学生评委。必赛项目由党委学生工作部组织专家评委评审。选赛项目由专家评委和学生评委共同评审,评分权重占比为60%和40%;学生评委由党委学工部面向全校学生招聘,公开选聘24名学生评委,每次参加选赛项目学生评委不少于10人。

(二)评分标准

1.采用评委集体评分的方式,每个项目总分100分。

2.基础知识测试和理论宣讲采取评委统一评审的方式,评委评分为选手在该项目的最终得分;主题班会、案例研讨、谈心谈话采取评委分组评审的方式进行评分,去掉最高分、最低分后的平均分(保留到小数点后两位)为该项目最终得分。

七、其他要求

1.各单位要高度重视、加强组织领导,把此次比赛作为加强辅导员队伍建设的重要举措,突出以赛代练、以赛代训、以赛代学,有效提升辅导员理论水平、专业素养和职业能力。

2.各单位于11月26日12:00前将选赛项目报名表(附件2)报送学生教育管理科。联系人:阿尔孜古丽,联系电话:61590815。

 

附件:

  1.2020年辅导员素质能力大赛比赛规则

.选项比赛报名表

.辅导员素质能力大赛主题班会策划书范例

 

华北科技学院党委学工部

2020年11月23日


附件1

2020年辅导员素质能力大赛比赛规则

一、基础知识

采用闭卷作答方式进行,重点考察辅导员的理论素养和业务知识。题型包括单选题、不定项选题、简答题、对策分析题等。测试内容主要包括党的创新理论、路线方针政策;党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、新冠肺炎疫情防控斗争知识;党和国家关于高校思想政治工作的重要会议及文件精神;辅导员业务素质和专业知识等。网文写作主要考察辅导员理论素养、文字表达能力以及网络素养,网文写作不限字数,不限文体。基础知识和网文写作限时120分钟。

二、理论宣讲

主要考察参赛选手习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观教育过程中的理论宣传阐释能力,注重考察理论宣讲的政治性、思想性、理论性、政策性、导向性,不需要PPT。重点宣讲党的十九届五中全会精神,具体要求以学生工作处下发的《关于开展辅导员宣讲十九届五中全会精神活动的通知》为准。(上报宣讲视频时间为10-15分钟)

三、主题班会

主题班会主要考察参赛选手综合运用思想政治教育、社会学、心理学、管理学、教育学等相关学科的知识和方法开展大学生思想政治教育的能力。参赛选手自行设计班会主题,要求主题鲜明,内容健康,目的明确,突出实效性、理论性,符合学生的成长特点,易于学生理解和接受。班会主题立意具体化,要解决实际问题。

主题班会由策划书评审、现场组织实施两个环节组成。其中策划书评审环节占总成绩的20%,现场组织实施环节占总成绩的80%。现场组织实施环节的具体要求是:时间不超过15分钟;参赛选手可以利用PPT课件等辅助手段;党委学工部统一为参赛选手指定“学生”参与主题班会,参赛选手可邀请不超过5人的其他选手以“学生”身份参与活动。(限时15分钟)

四、情景案例

主要考察辅导员综合运用理论分析问题、研判问题、解决问题的能力。选手在赛前抽取小组、AB角签位,赛前10分钟分别抽取1道案例。比赛以“我提问,你回答”的方式开展,由AB选手围绕案例共同辨析原因、研讨对策、总结规律。首先由A1选手根据抽取案例进行提问,B1选手作答,随后由B1选手根据抽取案例进行提问,A1选手作答(每道案例提问时间限3分钟,作答时间限7分钟,分别计时),以此类推。评委结合提问质量和作答情况分别对选手进行评分,提问分数占比30%,作答分数占比70%。

五、谈心谈话

主要考察辅导员对学生特征、学生成长成才规律的了解把握程度,对学生的教育引导能力、解决理论困惑和实际问题的能力等。参赛选手现场提前10分钟抽题,根据题目要求,以情景再现的方式开展谈心谈话。为增强谈心谈话的实效性,通过学生反馈提升工作质量,现场将设“观察席”。谈话结束后,选手需结合谈话情况进行简短总结,分析存在问题与改进措施,并回答“观察席”学生提出的1个问题。谈话限时6分钟,总结与回答问题各限时2分钟。

 


附件2

2020年辅导员素质能力大赛选赛项目比赛报名表

 

单位(公章):                             负责人签字:           2020年11月  日

姓名

性别

年龄

参赛项目

第一志愿

参赛项目

第二志愿

赵**

35

A/B/C

A/B/C

参赛选手1

参赛选手2

参赛选手3

 

说明:参赛项目有:A、主题班会;B、情景案例;C、谈心谈话。每位辅导员可以填报两个志愿,每个志愿限选一项,请直接将项目代号填入;原则上以第一志愿参赛项目为准,如某个项目报名人数较少,可根据第二志愿进行适当调整。


附件3

 

 2020年辅导员素质能力大赛

主题班会策划书

 

 

 

主题班会名称:      ************        

参赛选手单位:       ********学院          

参赛选手姓名:            ***              

         13*********         

 

说明:正文从第二页开始,大标题为小标宋二号,正文仿宋-GB2312三号,一级标题黑体三号,二级标题楷体-GB2312三号,三级标题仿宋-GB2312三号。