2021年寒假温馨提示

一、开学时间

 2021年寒假暂定于 2 月 27 日、28日返校报到,3 月 1日开学。学校将根据疫情防控形势变化调整开学时间,具体事项随时通知。未经学校批准,学生一律不得自行返校。

 二、寒假温馨提示

1、安全假期,疫情防控不松劲,防护意识常上弦

当前,国内新冠疫情呈零星散发和局部聚集性疫情交织叠加态势,疫情防控形势依然严峻复杂。为确保同学们寒假身体健康,倡导广大同学在假期中切实增强个人防护意识,非必要不离家;请随时关注中高风险区域(以政府有关部门正式渠道发布文件为准)的变化情况,特别不要前往国外和国内中高风险地区;不做跨省域长途旅行;减少不必要外出,不聚餐、不聚会、不聚集;适量储备必要防疫物资,随身携带口罩, 在人员密集的场所应佩戴口罩。养成勤洗手、“一米线”、公筷制、分餐制、咳嗽打喷嚏时注意遮挡等卫生习惯和生活方式。如有发热、干咳等症状时,应立即向辅导员老师报告,采取居家观察、就医排查或隔离措施,严格按照“点对点”协作机制有关规定,及时到定点医疗机构就诊。同时请各位同学配合学校疫情防控工作,及时记录寒假期间的个人行程变化情况及疫情统计所需的各项信息。

2、温馨假期,安全意识不降低,健康安全要保障

请同学们提高安全和正确用火、用电、用气意识,不燃放烟花爆竹,提升安全防范意识,警惕不法分子的欺诈、骚扰,增强防盗、防骗意识,提高自我保护能力;提高自救与互救能力,防止出现踏冰、溺水等危险。

3、文明假期,礼仪法制须遵守,新年新风要树立

请同学们树立文明风尚,发扬尊老爱幼、乐于助人的中华美德,培养积极乐观的态度,加强与家人沟通交流;遵规守纪,不参加任何不利于身心健康的活动;树立节俭意识,培养节约好习惯,积极参与劳动,为父母分担家务;积极参与社会实践和地方疫情防控工作,发扬新时代大学生的新风尚。

4、科学假期,习惯养成不可少,全面发展克时艰

请同学们养成早睡早起的好习惯,结合天气情况安排户内或户外锻炼;注意室内通风、讲究卫生、合理饮食;科学使用电子产品,注意用眼卫生,保护视力,养成良好、健康的生活习惯。结合个人实际科学安排假期学习计划,养成良好的学习习惯,培养高尚的兴趣爱好,促进德智体美劳全面发展。积极调整假期心理状态,学校心理健康指导中心假期提供线上咨询服务,在线心理咨询邮箱为:在线心理咨询邮箱:xlzx@ncist.edu.cn,有需要的同学可联系咨询。

同学们,寒假生活稍纵即逝,请做好自身的安全、学习、生活和健康规划;同时坚定信心,同心抗疫、共克时艰,做到不信谣、不传谣。相信你们一定会度过一个充实、快乐而有意义的寒假!

祝同学们假期、春节快乐,阖家幸福安康!

 

  

                                                                                                                   华北科技学院学生工作处

                                                                                                                                   2021年1月15日