关于进一步严肃奖助学金发放纪律的通知

各教学单位:

国家及学校各类奖助学金将于近期发放,为了更好地发挥奖励和资助作用,保证教育公平、公正,进一步强化我校各项奖助学金发放工作纪律,根据有关文件规定,各单位要提早做好预防教育工作,杜绝出现发放过程中的违规违纪行为。现就有关工作通知如下: 

1.各教学单位做好奖助学金发放的监督指导工作。任何单位和个人不得虚报、冒领学生奖助学金;在奖助学金发放过程中,禁止进行二次分配或者以提留班费、学生活动经费等各种名义扣发、侵占、挪用、扣减学生的奖助学金;禁止安排学生平分奖助学金;禁止工作人员变相收取受奖助学生好处;禁止受奖助学生进行请客、送礼活动;禁止组织或纵容学生将奖助学金挪用做班级聚餐等违纪现象的发生。

2.各教学单位加强对学生的教育引导。组织学生认真学习奖助学金有关政策规定等文件精神,加强政策的宣传和解释工作,正确认识奖助学金的意义;加强学生节俭教育,坚决杜绝学生领取奖助学金聚会聚餐等铺张浪费行为,一经发现将严肃处理。

3.各教学单位要建立信息反馈渠道。要深入了解学生奖助学金的发放和使用情况,自觉接受广大师生的监督。发现违反奖助学金发放和使用纪律的现象,要坚决予以制止,并第一时间向学生工作处反映。

4.学校将组织人员对奖助学金获得者进行电话调查或当面谈话,了解奖助学金的发放和使用情况。同时设立举报电话:01061591514,对学生实名反映的问题与投诉进行及时核查。

5.凡工作中发现各类违规操作,或学生投诉经核查违纪现象属实的,对涉事工作人员将根据学校有关规定严肃处理,对涉事学生一律收回已发放的奖助学金,取消学生今后的评奖评优资格。

6.各教学单位应以奖助学金发放工作为契机,通过开展有关感恩、诚信、励志等方面的教育活动,进一步加大对受助学生的教育和引导,培养学生诚信、感恩意识,激励广大学生奋发向上,促进优良学风建设。

           

                                                                                                                 学生工作处

                                                                                                            2020年12月16日