我校成功举办2020年辅导员素质能力大赛

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议、学校思想政治理论课教师座谈会精神,落实《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部令第43号)要求,提升辅导员的政治素质、理论水平、专业素养和职业能力,11月下旬至12月中旬我校成功举办了2020年辅导员素质能力大赛。

本次大赛从基础知识(含网文写作)、理论宣讲、主题班会、情景案例、谈心谈话五方面综合考察辅导员的理论素养、语言表达、日常事务处理等知识与技能。大赛分为必赛与选赛两个部分,共有来自十三个教学单位的52名辅导员老师参加了比赛。基础知识采用闭卷作答方式进行,重点考察辅导员的理论素养和业务知识,理论宣讲辅导员以录制和提交宣讲十九届五中全会精神短视频的方式参与比赛,主题班会主要考察参赛选手综合运用思想政治教育、社会学、心理学、管理学、教育学等相关学科的知识和方法开展大学生思想政治教育的能力,情景案例考察辅导员综合运用理论分析问题、研判问题、解决问题的能力,而谈心谈话则主要考察辅导员对学生特征、学生成长成才规律的了解把握程度,对学生的教育引导能力、解决理论困惑和实际问题的能力。各教学单位积极宣传组织,辅导员认真备赛、积极参赛。在各专项比赛的现场,辅导员老师精彩的表现引发全场观众共鸣,赢得阵阵掌声。经过激烈角逐,大赛共评出一、二、三等奖十名,主题班会、情景案例、谈心谈话项目各评出冠、亚、季军,计算机学院、建筑工程学院、文法学院和外国语学院分别获得优秀组织奖。

本次大赛本着“以赛促学、以赛带练、以赛促建”的宗旨,充分展示了辅导员队伍良好的职业素质和进取的精神面貌,也为辅导员队伍提供了展示自我的平台和交流学习的机会,切实提升了我校辅导员队伍的理论素养与职业能力,为明年参加河北省辅导员素质能力大赛奠定了坚实基础。学生工作队伍以本次比赛契机,坚持以立德树人为中心,推进辅导员队伍专业化职业化建设,努力促进我校的学生工作更上新台阶。