Email邮箱   |   快速链接   |   网站地图   |   English website
学生工作部(学生工作处、武装部、学生资助管理中心)
网站首页工作动态职责机构学生管理资助管理素质教育武装部工作辅导员工作下载专区创新创业
首页
>> 工作动态 >> 通知公告/学工动态
学生工作部关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急工作实施细则
发布日期:2020-02-11浏览次数:字号:[ ]

 

根据应急管理部和校党委关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的部署和要求,结合学生工作实际,特制定本疫情防控应急工作实施细则,具体内容如下:

一、加强疫情防控的组织领导

学生工作部牵头组织开展学生疫情防控工作,各教学单位分管学生工作的书记、副书记负责组织本单位学生疫情防控工作,学生管理科科长、辅导员参与。各单位要提高政治站位,充分认识当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情呈加快蔓延的严重形势,把思想统一到党中央、国务院、部党组和校党委关于疫情防控的决策部署上来,把做好疫情防控工作作为当前头等大事来抓。

二、加强全体学生疫情知识普及

学生工作部、校团委和各教学单位充分利用网络新媒体,根据上级部门和学校疫情防控领导小组要求,加强对学生疫情知识的宣传、教育和引导,教育引导学生做好自我保护,提高学生自我防控能力;同时辅导员要及时关注学生思想动态,做好学生的思想引导和开导工作,及时传达上级部门和学校疫情防控领导小组关于做好疫情防控工作的安排和部署,做到不信谣、不传谣,坚定对党中央、国务院做好疫情防控的信心,增强做好疫情防控工作的自觉性和主动性。

三、做好疫情防范和报告工作

教育引导假期已经回家的同学避免前往武汉及周边等疫源地。有武汉旅行或居住史,或接触过来自武汉的发热伴呼吸道症状的患者,14天内出现发热、乏力、干咳等症状,应立即就诊排查诊治,根据要求进行医学观察或隔离。辅导员通知每位学生实行日报告制度,寒假期间,如果学生或家人发生疫情等特殊情况,由辅导员负责统计登记,辅导员登记后由各单位及时上报学校,学校会及时通报有关情况。

假期留校学生原则上不得外出或社会兼职,做好自我防护工作,因特殊原因出入校园必须经辅导员批准,并遵守学校门卫和公寓出入校园登记管理制度,如发现身体异常请及时按照上述程序进行报告。

四、严格做好学生不得提前返校和延期开学工作

根据学校疫情防控工作安排部署,辅导员须将关于疫情防控期间延期开学的通知传达到每位学生,并通知假期回家的同学,为了自身及他人的安全,原则上不得提前返校。因特殊情况提前返校的,必须经过辅导员审核后报所在单位分管学生工作的领导批准,经校医院检查无异常后,公寓管理中心安排住宿,并在宿舍观察14天;有异常学生按照学校疫情防控要求进行隔离观察或到指定医院就诊。

从学校延期开学通知印发之日起凡不听劝阻私自提前返校的或私自离开校园外出的,经校医院检查无异常后,必须到学校指定的隔离场所隔离14天;有异常学生按照学校疫情防控要求进行隔离观察或到指定医院就诊。对于上述同学并视情节给予纪律处分。如果因私自返校或私自外出造成严重后果的,依据《中华人民共和国传染病防治法》处理,甚至要追究刑事责任。

五、加强疫情防控期间值班制度

根据学校疫情防控领导小组部署,从初七开始学校实行24小值班制度,为了做好学生疫情防控工作,及时处理学生疫情防控相关工作,由学生工作部牵头,由各教学单位分管学生工作的领导、学生管理科科长、辅导员参加,实行疫情防控期间值班制度,值班工作内容根据学校疫情防控领导小组要求执行,具体值班安排另行通知。

六、学生工作人员做好自身疫情防控工作

学生工作人员加强疫情防控知识学习,提升自身疫情防控能力和教育引导学生的能力;按照上级统一部署和学校疫情防控领导小组决定,已回湖北休假探亲人员,在湖北当地休息,待单位通知后返回;途经湖北武汉的人员,返校后自觉在家观察;其他离校后返校人员要坚持每日测量体温。所有学生工作人员一旦出现发热等异常情况或密切接触体温异常人员,按照学校要求的程序进行报告,需要鉴别诊断的,及时到指定医院就诊或隔离观察。

 

 

                                                                           2020127




打印本页 关闭窗口
Copyright © 华北科技学院学工处. All Rights Reserved
地址:北京东燕郊学院大街467号 邮编:065201
Email:lixia811
@ncist.edu.cn