Email邮箱   |   快速链接   |   网站地图   |   English website
学生工作处(学生工作部、武装部、学生资助管理中心)
网站首页工作动态职责机构学生管理资助管理素质教育武装部工作辅导员工作下载专区创新创业
首页
>> 武装部工作 >> 征兵入伍
华北科技学院学生军事训练管理规定
发布日期:2019-04-03浏览次数:字号:[ ]

为进一步加强国防教育,增强大学生的国防观念和国家安全意识,根据《中华人民共和国兵役法》、《教育部、总参谋部、总政治部关于〈在普通高等学校和高级中学开展军事训练工作意见〉的通知》、《普通高等学校军事课教学大纲》(以下简称《大纲》)等有关要求,结合我校军训的实际情况,特制定本规定。

第一章 学生军训的目的、意义及指导思想

第一条  学生军训意义

学生军事训练是指普通高等学校、高中阶段学校组织的学生军事技能训练(以下简称军训)和军事理论教学,以及与学生军事训练有关的其他活动。军事训练是培养学生坚持“四项”基本原则的“四有”人才和增强国防后备力量的一项重要战略措施,是学生在校期间履行兵役义务、接受国防教育的一种基本形式,是按照教育要面向世界、面向未来、面向现代化的要求,是培养政治合格、专业过硬、体魄强健、素质优良的新一代大学生和社会主义事业建设者、接班人的重要途径。

第二条  学生军训目的

通过军训,提高大学生的政治觉悟和政治责任感,激发大学生的爱国热情,帮助大学生树立“热爱祖国、建设祖国、保卫祖国”的思想,增强大学生的国防观念和组织纪律观念,发扬革命英雄主义、集体主义和艰苦奋斗的精神,掌握军事知识和军事技能,为培养造就社会主义事业接班人和建设人才,训练后备兵源、培养预备役军官奠定良好基础。

第三条  学生军训指导思想

以毛泽东军事思想、邓小平新时期军队建设思想、江泽民关于军队建设的论述、习近平关于国防和军队建设的重要论述为指导,继承和发扬我军的光荣传统,学习我军“三大条令”,体验军人生活,提高军事素质,注重思想作风教育,严格要求,严格训练,严格管理,使学生养成遵守纪律、服从领导、听从指挥、举止文明的好风尚。

第二章  学生军训的基本规定

第四条  纪律规定

1.军训期间,学生要按预备役军人的标准和要求接受军事化管理,虚心学习部队的好思想、好传统、好作风,积极开展讲纪律、讲团结、讲文明、讲风格活动。

2.军训期间,要严格按照部队要求和规定对参训学生进行管理,加强组织纪律教育,使参训学生做到一切行动听指挥,令行禁止、雷厉风行。

3.军训期间,学校成立学生军训检查组,对参训学生的日常行为和礼节、军容军纪以及宿舍内务等内容进行检查,对不遵守纪律的,进行全校通报批评并责令其立即改正;对不服从管理和教育或严重违反纪律的,按照《学生违纪处分规定》从严从重处理。

第五条  军容风纪规定

(一)军训期间必须按规定统一着装。操课和大型集会时,必须着军训服装。不得披衣、敞怀、挽袖、卷裤腿。

(二)着军服时,不准戴耳环、项链、领饰、戒指等饰物,不得描眉、涂口红;除工作需要和眼疾外,不准戴有色眼镜;不准佩戴非统一指定的徽章、标志。

(三)参加集会必须按规定时间和顺序入场,按照指定位置就座,遵守会场秩序,不迟到早退,散会时,依次退场。

(四)要举止端正、精神振作、姿态良好。不得酗酒和打架斗殴。

(五)对不符合军容风纪的学生要当场纠正,违纪学生要立即改正,不得无理取闹。对严重违反军容风纪及不服从管理者要进行批评教育,屡教不改者要按有关规定给予处理。

(六)严格遵守训练场纪律。在训练场上,口令就是命令,必须无条件服从和执行,不准顶撞教官、领导;不得无故旷课、小病大作、无病呻吟、随意到医务室索要病假条。

(七)军训期间,家长、朋友、亲戚不应到训练场探望。

(八)凡在集中军训期间的各种集体活动和集会必须在军训团首长批准后进行;参训学生不得私自组织各种集体活动和集会(如生日聚会、舞会、沙龙等)。

(九)在室内,首长来到时要自行起立,有礼貌地回答首长问话。对待首长和班长以上领导,要用“好”“到”“是”“报告”等军用术语。对待同学要用好“您好”“对不起”“请谅解”等文明用语。

第三章  学生军训内容

第六条  军事技能训练内容

(一)军训大纲规定的训练任务;

(二)学生宿舍内务整理;

(三)学生队列训练、战术训练;

(四)消防演练、应急演练、战地救护;

(五)海军旗语、军体拳、擒敌拳、匕首操等科目训练;

(六)优秀学员轻武器射击;

(七)爱国主义歌曲;

(八)学生安全教育、文明纪律教育、爱国主义教育和国防教育。

第七条  军事理论课内容(必修36学时)

(一)中国国防(理论教学6学时)

(二)军事思想(理论教学6学时)

(三)国际战略环境(理论教学6学时)

(四)军事高技术(理论教学12学时)

(五)信息化战争(理论教学6学时)

(六)解放军条令教育与训练(实践教学)

(七)轻武器射击(实践教学)

(八)战术(实践教学)

(九)军事地形学(实践教学)

(十)综合训练(实践教学)

第四章  考核与请销假

第八条 军事技能训练考核办法

军事训练是普通高等学校本、专科学生的必修课,依据《普通高等学校军事课教学大纲》要求,军事训练按照2学分列入必修实践课教学计划,新生在入校后一个月内完成军事训练的基本任务。

(一)考核内容

军事技能训练,成绩采用百分制,成绩不及格者必须重修。各项所占分数为:出勤纪律30分、队列队型战术科目40分、内务30分。

1. 出勤纪律考核

学生每迟到或早退一次扣出勤1分。

学生因病需请病假,须出具本人的申请、二级甲等以上医院或校医院的诊断证明,经辅导员签署意见、二级学院党委书记批准、并报学校武装部备案。学生请病假,每次扣出勤分0.5分;请病假累计超过总训练学时的1/3,须补训。

学生因事请假每次扣出勤1分;请事假累计超过总训练学时1/3,须补训。

学生要做到衣着整洁,按要求着装,男生发长不过耳,女生不得戴戒指、项链、耳环等,不描眉画眼,否则,每发现一次扣纪律分5分。

2. 队列队形考核

能坚持参加军事技能训练规定内容20分,动作规范10分,听从口令10分。

3. 内务考核

个人内务考核。个人床铺及生活用具整齐洁净,放置有序10分,衣着整洁5分。

宿舍内务考核。卫生:要求地面干净,无杂物、积水、尘土等5分,门窗玻璃保持清洁2分;整体布置:整齐划一,无私自搭挂的任何绳子、衣服,被子叠放齐整、放置有序8分。

(二)学生有下列情况之一者,考核成绩记“0”分,随下一级新生重修。

1. 军事技能训练期间,无故旷课累计超过总课时的1/3

2. 有夜不归宿、酗酒、打架等严重违纪行为的。

(三)学生符合下列条件之一的可以免训。

1. 学生本人身体残疾,不能参加正常训练,有本人申请、二级甲等以上医院诊断、校医院证明材料,经学校武装部批准的(但必须参加跟训);

2. 学生本人患有疾病,不能参加正常训练,须有二级甲等以上医院诊断、校医务室证明材料,经学校武装部批准的;

3. 因学校需要,参加省级或省级以上组织的大型文艺、体育比赛等其他活动,不能同步参加军事技能训练,经学校武装部批准的。

(四)学生符合下列条件之一的,可随下一年级学生军训时进行重修。

1. 军事训练成绩未达标者;

2. 累计请假超过5天者;

3. 受严重警告或严重警告以上处分者;

4. 新生入学因报到晚,没有正常训练者;

5. 因病、因事休学者;

6. 其他特殊原因,经学校武装部批准的。

第九条 请假、销假制度

(一)军训期间,参训学生原则上不得请假。如有特殊情况必修请假者,须逐级请示、批假。

(二)学生请假,必修出具请假条及相关证明,由辅导员和学生管理科科长初审签字,学院党委书记审批,报学校武装部备案。未履行请假手续而擅自离校的,以每天旷课8学时计算并按照《学生违纪处分规定》进行处理。

(三)请假的学生必须按时归队并逐级销假。因特殊情况必须请假者,须经学校武装部批准。

第五章  安全管理

第十条  军训安全规定

(一)提高对安全工作重要性的认识,加强对安全工作的组织领导,严格安全责任制。军训负责干部、辅导员要高度重视军训期间的安全工作,军训期间辅导员全程跟训。每个训练科目都要做到开始有要求,中间有检查,结束有讲评,防止各类事故发生。军训开始对所有参训大学生进行调查摸底,对不适合军训的学生进行妥善安排。

(二)要经常对学生进行安全教育,提高学生安全意识。

(三)严格执行各项条令、条例和规章制度,严格按照操作规程组织实施训练和集体活动。

(四)训练要循序渐进,注重科学性,使学生尽快渡过适应期,尽量防止晕倒情况的发生。

(五)军训期间未经批准,不得私自外出。

(六)加强医疗保健和疾病防治工作,搞好室内、外卫生,病员要及时请医生诊治。医务人员要做好防暑防寒、饮食卫生和环境卫生的检查管理工作,防止传染性疾病的发生、流行。

(七)要爱护公共物品和设施,公共物品和设施要有专人保管(负责);对个人的贵重物品和钱要保管好,防止发生丢失现象。

(八)发生事故要立即处置并及时上报。对事故要查明原因,追究责任。

第六章 成绩管理

第十一条  成绩管理

军事训练成绩按照军事技能训练及军事理论课成绩各占50%的比率进行考评,其中军事技能训练成绩由承训教官评定,军事理论课成绩以考试成绩为准。军事训练成绩由大学生军训教研室负责统计,转交学生所在教学单位备案,并录入教务综合管理系统。

第七章  附则

第十二条  本规定自印发之日起实施,由学校武装部负责解释。




打印本页 关闭窗口
Copyright © 华北科技学院学工处. All Rights Reserved
地址:北京东燕郊学院大街467号 邮编:065201
Email:lixia811
@ncist.edu.cn