Email邮箱   |   快速链接   |   网站地图   |   English website
学生工作处(学生工作部、武装部、学生资助管理中心)
网站首页工作动态职责机构学生管理资助管理素质教育武装部工作辅导员工作下载专区创新创业
首页 >> 学生管理
华北科技学院学生资助诚信教育主题活动总结
发布日期:2019-11-14浏览次数:字号:[ ]
 

为深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,根据教育部全国学生资助管理中心《关于大力开展高校学生资助诚信教育主题活动的通知》(教助中心〔201952号)文件精神,我校学生资助管理中心高度重视,按照文件要求积极组织我校学生资助诚信教育主题活动,现总结如下:

第一,资助诚信教育活动开展的基本情况。我校资助管理中心在收到通知后,积极统筹规划,将我校学生资助诚信主题系列活动时间定于20196月—7月上旬。活动举办单位为我校学生资助管理中心,承办单位为各二级教学单位。活动参与覆盖所有受资助学生,其中包括:国家励志奖学金获得者、国家助学金获得者、勤工助学学生、基层就业应届毕业生、国家助学贷款学生等。参与人次多达8600余人次。本次活动让诚信知识做到全覆盖,做到诚信宣传更有广度。

第二,资助诚信教育活动形式及内容。根据全国学生资助中心要求,我校通过多形式开展资助诚信教育活动,力求将活动办得丰富多彩,喜闻乐见,以达到寓教于乐的目的。活动形式包括:一是开展诚信教育宣传活动。利用学校易班网络平台、微信公众号、本单位宣传栏等宣传载体,发布诚信教育宣传材料,宣传内容包括金融知识、征信知识、金融防骗知识、助学贷款还款办法等。毕业生助学贷款还款确认活动。我校以毕业生文明离校为契机,开展贷款毕业生还款教育,重点强调征信的重要性和失信的严重后果,引导在校学生树立良好征信观念。基层艰苦行业就业毕业生学费补偿代偿政策宣讲活动。在毕业生离校之前,我校学生资助管理中心组织在基层艰苦行业就业毕业生进行学费补偿代偿政策宣讲,明确政策资助的范围,适用毕业生对象,受理时间等,引导毕业生用好国家资助政策。开展“诚信教育校园行”宣讲活动。我校各二级教学单位组织开展诚信教育主题班会和专题讲座,以课堂形式把诚信教育落实至每名学生。采取邀请银行专家授课、辅导员典型案例说法、优秀学生代表宣讲、班级诚信认识讨论等形式,引导广大学生理性消费、真实诚信,远离不良“校园贷”。二是开展“诚信与我”主题征文活动,评出一、二、三等奖共40份。征文活动的开展体现了我校家庭经济困难学生在国家资助政策的支持下,克服困难、勤奋学习、诚信感恩、自强不息的精神面貌。三是组织开展涵盖了诚信知识,金融、征信知识,预防网络金融诈骗、不良“校园贷”知识内容的知识竞赛活动。知识竞赛由我校学生资助管理中心统一命题,13年级受资助学生全员参与,竞赛以教学单位为单元组织开展,本学期1718周期间开展知识竞赛。四是其他特色活动。为深入了解诚信及其相关知识在大学生中的普及程度,以便后续针对性宣传教育,学校特面向部分二级教学单位学生发放电子问卷。资助诚信教育主题活动多途径开展,做到资助诚信宣传更有深度。(活动开展图片详见附件)

第三,资助诚信教育活动成效良好,但仍存在进步空间。通过本次资助诚信教育系列活动,不仅让我校在校大学生了解了国家助学政策及征信、金融等相关知识,还使大学生树立了诚信观念,增强了法律意识,有效地将诚信教育转化为大学生自觉的素养与行为。但仍然存在很多问题,比如很多大学生对于参与诚信知识竞赛的主动性不强、“诚信与我”征文活动重视程度不够,存在个别抄袭现象等。

诚信乃立人之本,大学生诚信教育是大学生思想政治教育的重要内容,是高校立德树人的重要任务。我校学生资助管理中心将一如既往高度重视学生资助诚信教育工作,充分利用融媒体等多平台,加强资助诚信的宣传,使广大学生的诚信意识深入人心。




打印本页 关闭窗口
Copyright © 华北科技学院学工处. All Rights Reserved
地址:北京东燕郊学院大街467号 邮编:065201
Email:lixia811
@ncist.edu.cn