Email邮箱   |   快速链接   |   网站地图   |   English website
学生工作处(学生工作部、武装部、学生资助管理中心)
网站首页工作动态职责机构学生管理资助管理素质教育武装部工作辅导员工作下载专区创新创业
首页 >> 资助管理
关于做好2018-2019学年本科生国家奖助学金评审工作的通知
发布日期:2019-11-14浏览次数:字号:[ ]
 

各教学单位:

为做好我校2018-2019学年本科生国家奖助学金评审工作,根据教育部《关于下达2019年中央高校国家奖助学金名额的通知》(教助中心201947号)。通知下达我校本科生国家奖学金147名,国家励志奖学金472名,国家助学金4005名,现将有关要求通知如下:

一、评审办法

严格按照财政部 教育部 人力资源社会保障部退役军人部 中央军委国防动员部关于《学生资助资金管理办法》的通知(财科教201919号)、《教育部办公厅关于进一步规范普通高校国家奖学金评审与材料填报工作的通知》(教财厅函201016号)、《华北科技学院本科生国家奖学金评审办法》(校学字201829号)、《华北科技学院国家励志奖学金评审办法》(校学字201832号)、《华北科技学院国家助学金评审办法》(校学字201830号)等文件规定的评审办法执行。

申请国家奖学金学生的学习成绩与综合量化成绩排名均必须列专业前10%,一学年内无不及格课程;申请国家励志奖学金的学生个人上一学年综合量化成绩列专业前20%,学分绩达到80分以上,一学年内无不及格课程。

同一学年内,申请并获得国家奖学金或国家励志奖学金的家庭经济困难学生可同时申请并获得国家助学金,国家奖学金和国家励志奖学金不可同时获得。

二、名额分配

学校在综合考虑学生人数、专业等因素的基础上,将国家确定的我校国家奖助学金名额按一定比例分配到各教学单位,并适当向地矿艰苦专业做部分倾斜,其中国家助学金分为三档(2200/3300/4400),每档具体人数各教学单位根据家庭经济困难学生认定结果决定。各教学单位名额分配见《2018-2019学年国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金名额分配表》(附件1)。

三、报送材料

1、《国家奖学金拟推荐学生量化考核排名表》、《国家励志奖学金拟推荐学生量化考核排名表》各1份;

2、《国家奖学金申请审批表》正反面打印(纸质版一式4份,电子版只填正面,背面空着);

3、《国奖、励志、助学金初审名单(汇总)表》,国奖、励志、助学金各1份(电子及纸质版);

4、国家奖学金获得者优秀事迹材料1份(有则提交);

5、各教学单位国家奖助学金评审工作领导小组成员名单、评审意见、审核及公示结果综述1份(盖公章)。

6、国家资助信息管理系统国家奖助学金录入表、励志奖学金录入表、国家助学金录入表,表格模板另行转发。

四、时间节点

1010日前,各教学单位完成评审

1015日前,报学校学生工作指导委员会办公室(学生资助管理中心)

1020日前,报校长办公会

1030日前,报应急管理部人事司、教育部全国学生资助管理中心

五、相关要求

1、国家奖助学金评审工作是政策性很强的工作,体现了党和国家对青年大学生的关怀,也涉及到学生的切身利益,各教学单位要加强组织和领导,把评审各环节做细、做实。

2、为确保认定与评审工作的公平、公正、公开,各教学单位要成立分管领导为组长,班主任、辅导员、学生代表等为成员的评审小组,通过民主评议等方式确定本院系拟推荐学生名单,按程序报校国家奖助学金评审机构。要对认定与评审过程及结果严格把关,按照文件要求做好公示。

3、在认定与评审工作中,要深入细致地做好学生的思想政治工作,及时化解一些矛盾和问题,要使学生参与评审的过程,成为一次受教育的过程。

4、各项材料均需严格审核。国家奖学金的申请填报须统一使用《国家奖学金申请审批表》(2010版),并严格按全国学生资助管理中心颁布的《<国家奖学金申请审批表>填写规范》填写,特别是签名处必须由相关人员签名,不得以私章代替。推荐理由栏在100字左右。院系意见栏需详细填写审查意见,不得只简单填写同意同意推荐等字样作为院(系)意见。“实行综合考评排名”须在“是”处打钩,并具体填写名次/总人数。申请表上的填表时间要按先后顺序,不应出现违反时间逻辑的情况。

5、需报送的纸质材料,均由各教学单位主管学生工作的领导签字并加盖公章,报学工处302室。同时发电子版。

   




打印本页 关闭窗口
Copyright © 华北科技学院学工处. All Rights Reserved
地址:北京东燕郊学院大街467号 邮编:065201
Email:lixia811
@ncist.edu.cn