Email邮箱   |   快速链接   |   网站地图   |   English website
学生工作处(学生工作部、武装部、学生资助管理中心)
网站首页工作动态职责机构学生管理资助管理素质教育武装部工作辅导员工作下载专区创新创业
首页 >> 资助管理
华北科技学院大学生资助诚信教育主题活动方案
发布日期:2019-11-14浏览次数:字号:[ ]
 

为深入贯彻落实全国高校思政工作会议精神,按照《教育部办公厅关于开展高校学生资助诚信教育主题活动的通知》(教资助厅函〔20131号)和《教育部等六部门关于做好家庭经济困难学生认定工作的指导意见》(教财〔201816号)的要求,进一步加强在校大学生特别是受助学生的诚信意识和责任意识教育,引导大学生践行社会主义核心价值观,促进学生全面健康发展,实现资助育人的功能。根据教育部全国学生资助管理中心《关于深入开展高校学生资助诚信教育主题活动的通知》(教助中心[2019]52号)的要求和学校工作安排,经研究,决定开展学生资助诚信教育主题活动。

一、活动主题

诚实守信,做担当民族复兴大任的时代新人

二、活动时间

20196月—7月上旬

三、活动内容

(一)开展诚信教育宣传活动

1.深入开展“诚信教育宣传月”活动。各教学单位要利用学校易班网络平台、微信公众号、本单位宣传栏等宣传载体,发布诚信教育宣传材料,内容包括诚信教育的目的意义、金融知识、征信知识、金融防骗知识、助学贷款还款办法等。

2.毕业生助学贷款还款确认活动。各教学单位以毕业生文明离校为契机,开展贷款毕业生还款教育,重点强调征信的重要性和失信的严重后果,引导在校学生树立良好征信观念。

3.基层艰苦行业就业毕业生学费补偿代偿政策宣讲活动。各教学单位在毕业生离校之前,组织在基层艰苦行业就业毕业生进行学费补偿代偿政策宣讲,明确政策资助的范围,适用毕业生对象,受理时间等,引导毕业生用好国家资助政策。

4.开展“诚信教育校园行”宣讲活动。各教学单位组织开展诚信教育主题班会和专题讲座,以课堂形式把诚信教育落实至每名学生。可采取邀请银行专家授课、辅导员典型案例说法、优秀学生代表宣讲、班级诚信认识讨论等形式,引导广大学生理性消费、真实诚信,远离不良“校园贷”。

(二)主题征文

开展“诚信与我”主题征文活动。征文需体现家庭经济困难学生在国家资助政策的支持下,克服困难、勤奋学习、自立自强、诚信感恩的精神面貌,主题鲜明、内容充实、情真意切。

征文格式要求:题目、体裁不限,字数限1000字左右;字体,标题宋体三号加粗,正文小四号宋体;A4纸版面,固定值行距28磅,页边距设置为普通。征文须保证从未公开发表过,严禁抄袭,一经发现,严肃处理。

各单位于628日之前择优推选35篇优秀作品报送电子版,学校将评选优秀主题征文。

(三)知识竞赛

组织开展一次涵盖诚信知识,金融、征信知识,预防网络金融诈骗、不良“校园贷”知识内容的知识竞赛活动。学校学生资助管理中心统一命题,13年级受资助学生全员参与,竞赛以教学单位为单元组织开展,竞赛安排在本学期1718周期间进行,各单位于75日前推选竞赛成绩前5%的学生,参与学校诚信教育知识竞赛评奖。

(四)特色活动

各单位结合自己的特色,可进一步拓展活动形式,开展更加贴近学生实际生活的主题活动,增强活动的趣味性。

四、工作要求

(一)高度重视,精心安排

各单位要高度重视,按照活动要求,精心安排各项专题教育活动,积极营造诚信为荣、失信可耻的校园文化氛围。

(二)全员参与,扎实推进

各单位要充分利用现有宣传教育资源,积极发动全体师生参与宣传教育活动,将诚信、金融、征信知识宣传要点覆盖每一位受助学生。

(三)注重效果,及时总结

各单位要认真总结经验,并将活动开展情况及时向学生资助管理中心报送。报送材料内容:活动时间、举办单位、学生参与人次、活动形式、活动内容、好的做法及成效、活动新闻稿及图片、视频资料等。请各学院于710日前将活动总结材料以电子版的方式报送学生资助管理中心。

联系人:樊老师,电话:010-61590817,邮箱:178864249@qq.com.cn




打印本页 关闭窗口
Copyright © 华北科技学院学工处. All Rights Reserved
地址:北京东燕郊学院大街467号 邮编:065201
Email:lixia811
@ncist.edu.cn