Email邮箱   |   快速链接   |   网站地图   |   English website
学生工作处(学生工作部、武装部、学生资助管理中心)
网站首页工作动态职责机构学生管理资助管理素质教育武装部工作辅导员工作下载专区创新创业
首页
>> 工作动态 >> 工作动态
2019级新生消防演习
发布日期:2019-11-11浏览次数:字号:[ ]
 

为切实提高我校师生的消防意识,真正掌握消防安全知识,增强自救互救能力,全校学生在火灾突发事件中能做到紧张有序、及时有效地撤离事故现场,减少、避免伤害事故发生,培养学生的自我防护能力,我校于97日上午在校内开展新生军训消防演练活动。武装部同保卫处在南北两校区组织本次新生消防演练。

上午, 大一新生们在学校北区空地集合,武装部林刚部长和燕郊消防中队负责人给学生讲解了相关消防知识、消防栓使用原理及方法,并亲自演示了灭火器的使用方法。武装部吴春磊老师指导新生亲手使用灭火器在现场进行灭火。面对熊熊燃烧的火堆,在教官和消防员的指导下学生分批熟练地按照灭火的步骤和方法操作了干粉灭火器和干冰灭火器。通过此次消防器材演练,学生亲身体验灭火器的使用,极大提高了他们的安全意识和消防技能。

下午,消防疏散演练在明德楼进行,演练由武装部部长林刚同志亲自指挥,由武装部、保卫处和军训教官给学生讲解了演练要求和运作要领,强调了注意事项,确保学生的安全。模拟火灾的烟雾点燃后,火警警报自动拉响,新生同学在教官的带领下,按照演练规定的路线,根据训练消防疏散动作要求,用湿毛巾捂住口鼻,有序地从教学楼撤离到安全地带。

本次消防疏散演练,是学校新生军训的重要一环,兼顾了消防知识讲解、融合消防技能实操,使军训新生了解火灾、懂得自我保护、掌握必要的逃生灭火技能。增强了学生的消防安全意识,提高了他们在火灾紧急情况的逃生自救能力,为学校消防安全奠定了良好的基础。




打印本页 关闭窗口
Copyright © 华北科技学院学工处. All Rights Reserved
地址:北京东燕郊学院大街467号 邮编:065201
Email:lixia811
@ncist.edu.cn