Email邮箱   |   快速链接   |   网站地图   |   English website
网站首页工作动态职责机构学生管理资助管理素质教育武装部工作辅导员工作下载专区创新创业
首页
>> 武装部工作 >> 征兵入伍
华北科技学院关于大学生征兵入伍工作的实施方案
发布日期:2018-06-13浏览次数:字号:[ ]
 

为贯彻落实中央军委国防动员部、教育部和河北省教育厅、河北省军区关于加强高校大学生入伍工作的精神,保证我校征兵工作的顺利进行,根据河北省教育厅、河北省军区文件的要求,结合我校实际,为进一步做好我校大学生征兵入伍工作,现提出如下实施方案:

一、组织领导

征集在校大学生和应届毕业生入伍,是适应新时期国防和军队现代化、信息化建设需要,优化兵员结构,提高兵员质量,提高部队战斗力,维护国家安全稳定的重要举措,也是进行爱国主义教育,增强大学生国防意识的有效形式。为切实加强对征兵入伍工作的领导,高质量完成好征兵任务,学校成立征兵工作领导小组。领导小组由学校领导任组长,成员为学生工作处(武装部)、宣传部、教务处、保卫处、财务处、现代教育中心、资产管理处、团委、后勤服务管理中心、各二级学院书记。领导小组的职责是:对征兵工作实施统一领导和协调,安排工作分工,组织力量投入,落实相关政策,研究解决疑难问题,严把质量关,代表学校对年度征兵工作负总责。领导小组在学校学生工作处设立办公室,根据上级兵役机关和学校征兵工作领导小组的有关要求和安排,负责各项具体工作的组织和实施。

二、征集对象和报名方式

根据河北省征兵工作的相关安排,我校每年征兵入伍的主体对象为:

1、当年应届毕业生。在校期间已经进行兵役登记并确定为预征对象的高校毕业生,持《应届毕业生预征对象登记表》到户籍所在地县(市、区)征兵办公室报名应征。没有进行预登记的毕业生可以回原就读学校补办预征兵登记手续,再回户籍所在地报名应征。我校应届毕业生也可在学校入伍。

2、我校正式在籍的大学生。

3、依法应当缓征的在校就学大学生,特别是当年入学的新生。本人自愿应征并且符合条件的,也可以申请入伍。可到学校征兵办公室直接报名。

三、学校关于大学生征兵工作的政策:

1、积极认真落实国家及河北省关于大学生征兵入伍的相关政策。

2、在校学生出现退役回学校复学后,家庭经济困难的,学校将酌情给予相应困难补助。

3、本科生退出现役复学后,如有转专业的需求经本人向院系申请、学校教务部门审核,报主管校领导批准,可在相近专业进行转换。

4、退役学生正常毕业就业时,学校将给予重点推荐。

5、在学生服兵役期间,学校保持与学生及其所在部队的联系,关心学生的成长。

四、任务分工

1、学生工作处(武装部)、宣传部、团委、各二级学院共同做好大学生征兵工作宣传教育和舆论氛围的营造工作,做好征兵动员及退伍学生和入伍学生的欢迎欢送工作。

2、学生工作处(武装部)明确当年征兵政策,统筹工作进程。

3、教务处、院部负责落实学生入伍当年的成绩录入教务系统工作、入伍期间学籍保留及档案保留工作、退伍学生的复学工作。

4、财务处、后勤集团、学生工作处协助做好学费返还或代偿、困难补助发放、奖学金等相关政策的落实和手续办理工作。后勤集团及时做好退伍学生宿舍的安排。

5、保卫处、资产管理处(校医院)负责做好应征学生的政审工作。

6、学生工作处(武装部)要注意发挥退伍复学学生在学生教育及管理工作中的特殊作用,要做好入伍学生及部队建军节期间的慰问工作。

7、院部要协助学生做好入伍申请、政审材料准备、学习成绩及复学安排等事宜,协助相关部门落实好国家及河北省优抚政策。

 

                                                             武装部         学生工作处

                                                                    2018524




打印本页 关闭窗口
Copyright © 华北科技学院学工处. All Rights Reserved
地址:北京东燕郊学院大街467号 邮编:065201
Email:lixia811
@ncist.edu.cn