Email邮箱   |   快速链接   |   网站地图   |   English website
网站首页工作动态职责机构学生管理资助管理素质教育武装部工作辅导员工作下载专区创新创业
首页
>> 武装部工作 >> 征兵入伍
参军入伍享受的各类优惠政策解读
发布日期:2018-05-04浏览次数:字号:[ ]
 

《中华人民共和国宪法》及《中华人民共和国兵役法》明确规定,保卫祖国、抵抗侵略是中华人民共和国每一个公民的神圣职责。依照法律服兵役和参加民兵组织是中华人民共和国公民的光荣义务。中华人民共和国公民,不分民族、种族、职业、家庭出身、宗教信仰和教育程度,都有义务服兵役。

符合下列条件可参军入伍:

(一)年龄学历

高中(含中专、职高、技校)毕业及以上文化程度的青年(含高校在校生),年满1722周岁(199611日至20011231日);大专及以上文化程度的高校毕业生,年满1724周岁(199411日至20011231日)

(二)体格检查基本条件

身高:男≥160CM,女≥158CM。体重:男不低于标准体重15%,不超过标准体重30%。女不低于标准体重15%,不超过标准体重20%(标准体重kg=身高cm-110)。其它各项体检指标合格。经体检、政治考核合格入伍后,可享受四个方面的优惠政策:

一、个人发展方面的优惠政策

(一)报考军校(军官学校和士官学校):

考生入伍时是高中毕业或校大学生的,服役1年以上,不超过3年,年龄不超过23周岁,可以报考军校。报考机要、护理专业的士兵,年龄应在20周岁以下。目前,军官学校均为本科层次,学制四年;士官学校均为大专层次,学制3年。

(二)大学生提干:

本科毕业生以上学历的大学生提干对象条件:二本以上全日制本科学历和学士学位;本科生不超过26周岁、研究生不超过29周岁(具体保送名额由各部队按照实际情况确定)。三本的毕业生取得本科学历和学士学位的也可以提干,比例不超过10%。符合条件的提干对象录取比例在60%以上。提干对象录取后在校学习1年。

大专生毕业生士兵提干条件(专升本):服役1年以上,年龄不超过24周岁(少数民族放宽1岁),被评为优秀士兵或受到旅(团)级以上表彰或担任班长、副班长的。符合条件的提干对象录取比例在50%左右。提干对象录取后在校学习2年。

报考军校和大学生提干的,均参加全军统一招生考试(每年678日),报考军校的全军统招,大学生士兵提干的由战区级单位统招。

(三)优秀士兵保送入伍条件:

在师以下作战部队任班长,中国共产党党员,25周岁以下,荣立一次二等功或两次三等功,或战区级以上先进个人,或军级以上先进典型或者军事训练尖子的,可以被保送上军校。保送对象在校学习4年。由战区级单位组织相应的考核考试,报军委政治工作局审批。

士兵考学、大学生提干和保送入学的学员,经考试合格毕业后均为本科学历,定为副连级,授中尉军衔,月工资约为6900元。

报考士官院校的学员,经考试合格毕业后为大学专科学历,定为中士,月工资约为5600元。本人表现优秀,无特殊情况可套改至上士。

(四)可以参加士官选改

下士(入伍第3年起)工资约4300元,中士(入伍第6年起)约5600元,上士(入伍第9年起)约6500元,四级军士长(入伍第13年起)约7500元。

二、在学历和专业方面的优惠

(一)转院系和专业

入伍前正在普通高等学校就读的学生,服役期间保留学籍,退出现役后两年内允许复学,复读学生经学校同意并履行相应程序后,可以在本院校内其他专业学习。退役复学在校大学生优先选拔为国防生,高职(专科)高校新生入伍经历视为毕业实习经历。

(二)专升本

在部队受到三等功以上奖励,免试入普通本科。高职(专科)在校生应征入伍服义务兵役退役,在完成高职学业后参加普通本科专升本考试,实行计划单列,录取比例不得低于70%2016年河北省录取率为90%)。

(三)复学后考研究生

普通高校学生入伍服义务兵役退役后三年内参加硕士研究生考试,初试总分加10分,同等条件下优先录用;立二等功及以上的免试推荐入读硕士研究生。另外,国家于2015年开始设立“退役大学生士兵”专项硕士研究生招生计划,专门面向退役大学生士兵招生,每年专项计划规模控制在5000人以内,在全国研究生招生总规模内单列下达。

三、在就业方面的优惠政策

(一)退役后可免费参加安置地政府组织的职业教育和技能培训,经考试考核合格的,发给相应的学历证书、职业资格证书,并推荐就业。

(二)满足下列条件之一的士官,退役后由政府安排工作:①服现役满12年的;②服现役期间平时荣立二等功以上奖励或者战时荣立三等功以上奖励的;③因战致残被评定为5级至8级残疾等级的;④是烈士子女的。

(三)优先竞聘省属国有企业职位,每年拿出新聘用职工总量的5%用于招录退役士兵。

(四)报考公务员、应聘企事业单位职位的,在军队服现役经历视为基层工作经历或者计算为工龄,同等条件下优先录用或者聘用。按河北省规定,每年考录公务员时,定向考录数量不低于当年列入人员范围的全日制大学生退役士兵人数的10%

(五)可参加公安特警等特殊技能公务员定向招录。高校毕业生士兵退役一年内,可视同当年的应届毕业生。每年拿出政法干警招录培养体制改革试点招录培养计划的20%左右 ,用于招录大学生退役士兵,不再实行加分政策。

(六)优先选聘为大学生村官、优先招聘为特岗教师,优先招募为“三支一扶”志愿者,优先选拔为西部志愿者,且笔试成绩中加5分。

四、在经济补助方面的优惠政策

普通青年到一般地区服役两年最高可获得约13.2万元左右经济补偿,进疆、进藏的约19.2万元;大学生入伍到一般地区服役两年最高可取得约18.7万元左右的经济补助,进藏、进疆的最高约为24.3万。

(一)享受部队的最基本待遇(不含各类岗位津贴和特殊补贴。)共,62100元(进疆进藏的约83700元):

1)服义务兵役期间发放义务兵津贴,第一年为每月850元,第二年为每月950元,共计21600元(进疆进藏享受双倍津贴);

2)享受每人每天最低18元(此为陆军标准,其它军种更高)的生活待遇,共12140元;

3)退役后,按照每人每年4500元的标准发放退役金,每人2000元发放退伍费,共计11000元;

4)退役后按照每人每年420元的标准发放军人退役医疗保险并一次性发放退役养老保险费16520元,共计17360元。

(二)享受地方政府经济补偿待遇分以下25种情况,以2017年为例,最高可拿到约160000元:

1)普通青年入伍

①到一般地区服役:

农业户口的为54812元(每年优待金16168元,232336元,一次性退役补助金22476元)。

非农业户口的69468元(每年优待金19800,239600元,一次性退役补助金29878元)。

②到新疆或西藏地区服役:

农业户口的为90980元。(优待金按150%计算,为每年优待金24252元,248504元;一次性退役补助金22476元;三河市政府一次性奖励20000元)。

非农业户口的为109278元(优待金按150%计算,每年优待金29700,259400元;一次性退役补助金29878元;三河市政府一次性奖励20000元)。

2)大学生入伍

根据河北省委冀发[2016]25号文件要求,消除大学生义务兵家庭优待金城乡和地域差异,其标准按全省平均最低工资标准的1.5倍确定。根据2017年三河市委议军会决定,凡是由三河市入伍的大学生给予一次性奖励5000元,三河籍大学生入伍优待金标准由150%提高到160%

①三河籍大学生到一般地区服役:

农业户口的最高可拿到118036元。(优待金按省平均工资160%计算,为每年优待金29280元,259560元;一次性退役补助金22476元;三河市政府一次性奖励5000元;国家发放大学生学费补偿最高每年8000元,4年本科32000元)。

非农业户口的最高可拿到125438元(优待金按省平均工资160%计算,为每年优待金29280元,259560元;一次性退役补助金29878元;三河市政府一次性奖励5000元;国家发放大学生学费补偿最高每年8000元,4年本科32000元)。

②非三河籍大学生到一般地区服役:

农业户口的最高可拿到114376元。(优待金按省平均工资150%计算,为每年优待金27450元,254900元;一次性退役补助金22476元;三河市政府一次性奖励5000元;国家发放大学生学费补偿最高每年8000元,4年本科最高32000元)。

非农业户口的最高可拿到121778元(优待金按省平均工资150%计算,为每年优待金27450元,254900元;一次性退役补助金29878元;三河市政府一次性奖励5000元;国家发放大学生学费补偿最高每年8000元,4年本科最高32000元)。

③大学生到新疆或西藏等艰苦地区服役

农业户口的最高可拿到152676元。(优待金按省平均工资200%计算(大学生入伍、进疆进藏分别提高50%),为每年优待金36600元,273200元;一次性退役补助金22476元;三河市政府一次性奖励25000元;国家发放大学生学费补偿最高每年8000元,4年本科32000元)。

非农业户口的最高可拿到160081元(优待金按省平均工资200%计算(大学生入伍、进疆进藏分别提高50%),为每年优待金36600元,273200元;一次性退役补助金29878元;三河市政府一次性奖励25000元;国家发放大学生学费补偿最高每年8000元,4年本科32000元)。

学文苦读为兴国,尚武从军为安邦!军营是成就人生梦想最好的“起跑线”,欢迎更多有志青年携笔从戎、报效祖国。我们三河市地处京畿要地,已被规划为北京市副中心的组成部分,未来将建设成为国际一流和谐宜居之都示范区、新型城镇化示范区、京津冀协同发展示范区,希望大家看清区域优势,认清未来发展形势,选择在三河报名参军。我们三河市委、市政府将竭诚为大家提供最好的环境、最合适的舞台、最优质的服务、最贴心的保障。

祖国需要您!军队欢迎您!三河祝福您!

咨询电话:

三河市人民政府征兵办公室 0316-2946900

华北科技学院武装部办公室 010-61590817   




打印本页 关闭窗口
Copyright © 华北科技学院学工处. All Rights Reserved
地址:北京东燕郊学院大街467号 邮编:065201
Email:lixia811
@ncist.edu.cn